![]() |
![]() ![]() КольчугаНемного историиКольчуга - вид доспеха, изобретенный еще во втором тысячелетии до нашей эры (предположительно в Малой Азии), сделанный из колец, скрепленных друг с другом по образу и подобию сети (хотя бы потому, что слово "macula", от которого и произошло слово "кольчуга", переводится как "сеть"). В большинстве кольчуг кольца либо заклепывались (оба конца кольца плющили, затем делали в них по маленькой дырке и, сведя кольцо, соединяли их скобой. (рис. 1), либо заваривались (заваривали, обычно, центральное кольцо в пятерке - остальные были заклепанные). И только в ранней Европе появились кольчуги, где кольца были просто сведены - это экономило и время изготовителю и деньги покупателю. Я, конечно, пойму, если вы предпочтете клепаную кольчугу простой, но поймут ли вас соседи (а если вы живете не одни - то домашние уж точно не поймут) - с громоподобными ударами молотка заклепывать дни и ночи напролет около 25000 колец - вас просто из дома выгонят вместе с этой кольчугой. Так что, рекомендую остановиться на варианте простого сведения колец. ![]() Сам процесс изготовления кольчуги - весьма длительный и однообразный процесс, которому придется посвятить не один месяц ( а если в день по несколько колец сводить - то и года не хватит). Однако, когда за окошком идет скучный дождь или снег, или просто делать нечего долгими монотонными вечерами, вполне можно засесть за плетение кольчуги. Итак, видов плетения существует великое множество, самые стандартные из которых это "4 в 1" (четыре в одном), т.е. в одно (центральное) кольцо вдеваются четыре других), "6 в 1" и "8 в 1" (соответственно, в одном кольце шесть или восемь колец). Все виды плетения освоить очень просто, научившись лишь одному - "4 в 1", чем мы, собственно, сейчас и займемся. Параметры колецДля начала поговорим о кольцах для нашей будущей кольчуги. Здесь для нас важны следующие параметры - внутренний диаметр кольца и его толщина (рис. 2). Лично я делал свою кольчугу из колец 2 мм толщиной с 8 мм внутренним диаметром - кольчуга получилась очень качественная, относительно плотности, однако довольно тяжелая (15 кг), но если делать каждый день зарядку и поднакачать плечи как следует - вес превратится в пустяк. Хотя, можно придерживаться и стандартному правилу кольца, которое звучит так: "внутренний диаметр должен быть в пять раз больше толщины". А значит, могу порекомендовать два варианта: ![]()
Материалы и приспособленияГлавный материал для наших работ - проволока. Лучше всего брать стальную, если вы действительно собрались применять собранную кольчугу по назначению (от ударов защищаться). Конечно, можно использовать алюминий, только такую кольчугу разве что на стенку повесить и не трогать. В общем не будем заниматься пластилиновой лепкой, а возьмем нормальную стальную проволоку, в среднем, ок.12 кг. (купить ее можно в магазинах, торгующих различными сварочными изделиями, но если вы найдете еще четверых охотников за проволокой, то можно скинуться и купить одну бухту проволоки на металлобазе (64 кг). Так же нам нужен самодельный станок для наматывание проволоки. Делается он просто. Для этого нам потребуется стержень с диаметром равным внутреннему диаметру кольца (можно использовать и трубку, главное, чтоб ее внешний диаметр соответствовал внутр. диам. кольца). Этот стержень или трубка должны быль длинной ок.1 м., но можно и чуть покороче. Помимо этого будет необходимо раздобыть три небольших деревянных бруска. Итак, в одном конце стержня делаем небольшую (чтобы проволока пролазила) дырку насквозь (ориентируйтесь по рис. 3), а второй конец гнем в форме ручки. Потом, к бруску №1 (горизонтально лежащему) крепим перпендикулярно два оставшихся. Через эти два бруска (примерно посередине) будет проходить отверстие, причем в бруске №2- насквозь, а в бруске №3 - на половину. Именно в это отверстие, через брусок №2 вставляется стержень, упираясь в не досверленное отверстие бруска №3. Вот и готов наш мини-станочек. Как он работает? Очень просто! Вдеваем конец проволоки (сантиметра на два) в просверленное в стержне отверстие, затем, крутя ручку, наматываем эту самую проволоку на стержень (каждый последующий виток наматывается вплотную к предыдущему) (рис. 4). После намотки, обрезаем кончик, вставленный в отверстие стержня, с которого (со стержня) и снимаем получившуюся пружинку. Затем, ее надо растянуть (так кусать удобнее и кольца получаются уже разведенными) и покусать на кольца. ![]() ![]() ИнструментыИз инструментария нам потребуется: пассатижи или, на крайний случай, плоскогубцы - 2 шт., кусачки (не тупые!!!) - 1 шт. и пара перчаток. Если у ваших инструментов ручки металлические, без обмотки, необходимо замотать их обычной изолентой, иначе мозолей не миновать (честно говоря, их и с обмоткой не миновать, но все же:)) Пассатижами или плоскогубцами мы будем сводить кольца. Делать это нужно аккуратно, чтобы оба конца соединялись почти впритык. Кусачками мы будем раскусывать пружину на кольца. Делать это нужно только наточенными кусачками, чтобы срез получался ровным, и при сведении не было всяких мелких торчащих заусениц. Азы плетенияПосле того как наша первая пружинка нарезана на кольца, можно приступить непосредственно к соединению колец. Основной счетной единицей в кольчуги является пятерочка, которых, для начала, необходимо сделать 9 штук. Пятерочка - это кольцо, в которое вплетены четыре других кольца (рис. 5). ![]() После того, как все девять пятерок готовы, возьмем две из них и попробуем соединить. Для этого положим их на ровную поверхность и соединим кольцом, как показано на рис. 6. Затем, присоединим еще одну пятерочку, чтобы получилась полоска из трех пятерок (рис. 7) (это соединение называется горизонтальным). ![]() ![]() Отлично! Теперь сделаем три такие полоски по три пятерки в каждой. Далее, попробуем соединить две такие полоски между собой, как показано на рис. 8 и рис. 9 (вертикальное соединение). На словах это будет звучать так: разомкнутым кольцом поддеваем два левых кольца (нижнего и верхнего пятерика), снизу вверх, затем, этот же конец проводим через правое кольцо верхнего пятерика. Далее, берем пальцами этот конец кольца, а на другой насаживаем оставшееся правое кольцо нижнего пятерика. Потом сводим кольцо и готово. Смотрите на картинки - по ним легче ориентироваться, чем по словам. Скоро вы привыкните к этой соединительной процедуре, и станет намного легче. Затем присоединяем третью полоску. Если все получилось, то перед вами появится такой вот квадрат 3x3 пятерки (рис. 10). ![]() ![]() ![]() Приготовьтесь к серьезной работеТеперь, когда вы знаете, как горизонтально и вертикально соединять пятерки, необходимо сплести квадрат 10x10 пятерок - это будет наша вторая (более мощная) единица измерения. Даю гарантию, что этот кусок кольчужного полотна получится не первой свежести и чистоты, а посему рекомендую сразу после сплетения очередного квадрата, мыть его в ванне с каким-нибудь чистящим средством (чтобы собирать кольчугу уже из чистых квадратов). Для начала, из таких квадратов мы изготовим кольчужную майку, причем, мини майку (фактически, это творение будет не что иное, как кольчужный обхват с приплетенными к нему лямками). Для этого нам необходимо соединить в единую полосу множество квадратов 10x10, чтобы получившаяся полоса охватывала грудь владельца на полном вдохе + 20 см про запас (ведь подкольчужник, на который вы будете надевать кольчугу - весьма толстая штука). Внимание. Не перепутайте горизонтальное соединение с вертикальным! Приплетайте квадраты горизонтальным соединением. Если обойтись без этих терминов, то, проведя по кольчуге сверху вниз или снизу вверх, рука будет спокойно скользить по кольцам (так же и меч при ударе должен соскальзывать по кольчуге), а если справа налево или слева направо - кольца будут тормозить руку. Это довольно простой способ проверки. После того как все приплетено, края этой ленты надо соединить, чтобы получился готовый обхват. Теперь приплетаем плечевые лямки. Фактически, лямка - это квадрат 20x10 (20 сверху вниз, а 10 - справа налево). Просто сплетаете два таких квадрата и…. Сначала, просчитайте все кольца на обхвате и вычислите, как приплести лямки, чтобы дырки для рук были одинаковые, и дырка для головы была таковой, чтобы голова пролезала свободно (кстати, расстояние между лямками сзади должно быть немного больше, нежели спереди, хотя это уже мелочи). Только после того, как все просчитано, приплетите лямки к обхвату. Все это будет выглядеть, как на рис. 11. ![]() Вот, наконец-то у вас получилось что-то, что можно надеть. Теперь надо повертеться и покрутиться перед зеркалом в своем творении, чтобы выяснить какие вставки вам необходимо сделать. В основном (зависит от фигуры), приходится чуть "поднимать" грудь или спину (рис. 12) (на этом рисунке выделенный синим кусок - вставка). ![]() Когда все вставки сделаны, можно приступать к приплетанию рукавов. Кольчужный рукав плетется трубой, т.е. плетете прямоугольник, где одна длинна это, собственно, длинна вашего рукава (от плеча до локтя), а вторая длина вымеряется следующим образом: нужно просчитать длину дырки (в колечках) для руки в нашей кольчужной майке - это и будет вторая длинна прямоугольника для рукава. Затем, остается соединить два края этого прямоугольника, чтобы получилась труба. Внимание! Направление колец на рукавах остается таким же, как на туловище, если руки подняты горизонтально. Теперь, надо лишь продлить кольчугу вниз, чтобы она была сантиметров на 10 выше колен. РазрезыРазрезы на кольчуге нужны, хотя бы для того, чтобы нормально передвигаться (а если у вас имеется боевой конь, то вам просто необходимы разрезы, чтобы по-человечески сесть в седло). Главная ошибка начинающих кольчугоплетцев - разрезы по бокам. Никогда не делайте боковых разрезов, т. к. в битве удар частенько попадает именно туда, по бокам. Если вы безлошадный пехотинец (а кольчуга выше колен), то вполне достаточно разреза посередине сзади, но если же вы юный кавалерист (или же кольчуга ниже колен), то, помимо разреза сзади, необходим разрез и спереди. Причем, разрез спереди должен быть меньше, чем сзади (хотя бы для того, чтобы не попало непосредственно по …). ВоротЗдесь я приведу один из множества вариантов оформления воротника: стоячий воротник. Сначала дырку под голову надо немного сузить, но не сильно, чтобы воротник не жал. Затем, просто присоединяем к дырке под голову небольшую кольчужную воротниковую полоску и простегиваем ее кожаными ремешками, по ширине равными внутреннему диаметру кольца. Кстати, для воротника можно использовать более толстую проволоку - эффект такой же, как и от кожаных ремней. Соответственно, голова вряд ли пролезет в получившуюся дырку, а значит необходимо сделать прорезь (рис. 13). ![]() Прорезь же можно застегивать либо крючками, либо ремнями, либо завязывать обычной шнуровкой. Украшение кольчугиГотовую кольчугу можно украсить разными способами: можно, меняя виды плетения, создавать символы или рисунки, а можно, используя кольца различных цветов (медь, латунь), сплести целую картину у себя на брюхе. Хотя, лично я просто сделал себе медную окантовку низа кольчуги, рукавов, ворота и был счастлив. Юлиус
|