![]() |
![]() ![]() Дюралевый мечМатериалы:
Инструменты:
Приступаем к работеПрежде всего необходимо разметить нашу трубку - где будет начинаться гарда и, соответственно, какова будет длинна рукояти (Рис. 1). Если вы делаете одноручный меч, длинна рукояти должна составлять 1,5 кулака, если полуторный - 1,5 - 2 кулаков, а если двуручный - от 2,5. ![]() После того, как эта операция завершена, можно приступать к сплющиванию трубки. Здесь важны следующие моменты. Во-первых, плющится только область от намеченной гарды до кончика меча (рукоять не плющится) (Рис. 2). Во-вторых, когда вы работаете на наковальне не забывайте переворачивать трубку, чтобы не загнулся в какую-либо сторону (сделали ударов 5-6 - перевернули заготовку другой стороной). В-третьих, следите, чтобы трубка не пошла винтом, т.е. плющить нужно строго по прямой линии (можно, даже нужно наметить эту линию матерчатой изолентой и бить уже по ней).И наконец, в-четвертых, не плющите трубку до конца или слишком сильно, чтобы она не лопнула. ![]() Затем необходимо приклепать к нашему будущему мечу гарду. Гарда состоит из двух половинок, которые надо выпилить из дюралевой (или алюминиевой) пластины (Рис. 3). (можете выбрать любую форму и вид гарды, главное, чтобы она была не слишком большая - иначе руку задевать будет и вообще коряво смотреться - и не слишком маленькая - маленькая гарда может не спасти вас от скользящего удара в руку). Эти две части необходимо приклепать к трубке (для тех, кто не понял: одна часть гарды -снизу, другая - серху, а посередине трубка), да еще и между собой склепать. Сначала сверли м идентичные дырки в обеих половинках гарды и две дырки в трубке (Рис. 4) ( сверлить надо очень точно, чтобы гарда заклепалась прямо). Сначала клепаем два центральные гвоздя (Рис. 5 - заклепка №1 и №2), они соединяют обе половинки нашей гарды с трубкой. ![]() ![]() ![]() Клепаем так: вставляем в дырку гвоздь, по толщине в притык подходящий к диаметру дырки (советую клепать гвоздями, толщиной 4 мм), затем гвоздь следует обрезать или обрубить, чтобы он выступал на 3-4 мм из отверстия (Рис. 6). После этого, положив заклепываемую деталь с гвоздем шляпкой на наковальню, бьем (слегка сглаживая удар) молотком по откусанному концу гвоздя. ![]() После заклепывания центральных клепок надо соединить края двух половинок гарды между собой. Для этого края обеих частей гарды следует слегка погнуть (Рис. 7). Далее, можно клепать (все края гарды выгнуться при заклепывании, и гарда обретет свой законченный вид) (Рис. 8). ![]() ![]() ГуманизаторИтак, на нашем мече, а точнее на его конце осталась дырка овальной формы. У этого овала есть больший диаметр и меньший (Рис. 9). Сюда мы и поместим гуманизатор, для того, чтобы смягчать силу колющего удара. Резиновую заготовку нужно разделить на область штыря и наружную область (Рис. 10). Толщина нашего куска резины в области под штырь должна соответствовать меньшему диаметру, а наружная область должна быть немного толще, чтобы закрывать собой толщину стенки трубки. Форма вытачивается острым ножом, и уже выточенный гуманизатор вставляется в трубку (гуманизатор должен прочно сидеть в трубке, если надо - трубку можно подплющить). ![]() ![]() Приступаем к клепке гуманизатора. В трубке надо сделать небольшую дырку (если штырь гуманизатора был в длину 2 см, то дырка сверлится на расстоянии 1 см от конца трубки) насквозь, под гвоздь, которым мы будем клепать этот гуманизатор (Рис. 11) (гвоздь должен быть маленьким и тонким, чтобы заклепку почти не было видно). ![]() БалансОдной из самых главных характеристик меча является его баланс. Как известно, у обычной палки баланс находится посередине, но у нас не палка, а меч, и его баланс должен находиться в районе гарды. Чтобы добиться такого баланса, нужно утяжелить ручку. Есть два способа это сделать. Первый способ: можно залить в рукоять меча свинец, до получения необходимого баланса. Для этого необходима посуда, где мы будем свинец плавить и, собственно, то, над чем мы будем его плавить (костер, комфорка). Перед тем, как заливать свинец в рукоять, необходимо установить в этой самой рукояти резиновую прокладку (Рис. 12). После того, как свинец залит и уже немного остыл надо установить "яблоко" (т.е. навершие меча). В данном случае (если вы заливали свинец) рекомендую выточить деревянное "яблоко", чтобы не сместить баланс, а затем просто покрасить его серебрянкой. Второй же способ установления баланса будет более простым: необходимо прикинуть, сколько веса не хватает рукояти для хорошего баланса, а потом просто установить стальное "яблоко" нужного веса (стальное "яблоко" можно буквально за копейки заказать у какого-либо токаря). На Рис. 13 изображен примерный чертеж "яблока" (диаметр штыря должен точно соответствовать внутреннему диаметру трубки). "Яблоко" просто забивается молотком в рукоять. ![]() ![]() Обмотка рукоятиОбматывать рукоять лучше всего замшей (рука меньше скользит). Существует два варианта обмотки. В обоих вариантах внутреннюю поверхность кожи необходимо смазывать клеем (лучше "Моментом"). Первый вариант (Рис. 14) представляет собой винтовую обмотку рукояти полоской кожи. Второй же вариант (Рис. 15) является примером целостной обмотки. Рукоять обволакивают куском кожи (предварительно размочив в теплой воде), края которого сшивают. Какой бы вы вариант не выбрали, в любом случае необходимо сделать капроновую обмотку поверх кожи, для закрепления основной обмотки, да и рука скользить не будет (Рис. 16). ![]() ![]() ![]() Юлиус Дополнительные советы по сплющиванию трубки и клепанию
|